央廣網上海11月7日消息(記者馮會玲)中國-東盟海事磋商機制第九次會議11月7至8日在上海召開。來自交通運輸部、中國海事局和東盟十國海事主管部門和東盟秘書處代表的50多位代表參加會議。會上,各方將圍繞2006國際海事勞工公約、壓載水公約、海事技術合作和能力建設等議題開展研討,並將積極探討加強雙方互聯互通合作的方式。
  中國交通運輸部安全總監宋家慧在致辭中表示,受全球經濟危機影響,世界經濟仍面臨諸多風險,全球航運也仍處於不景氣狀態。中國和東盟各國海事主管機關應該進一步加強區域合作,加倍關註船舶安全、船員權益和海洋環境保護,為地區航運業複蘇、促進區域經濟發展和社會穩定作出更多努力。
  會議討論的一項重要內容是《2006國際海事勞工公約》的履行。柬埔寨、緬甸、中國、菲律賓等國代表就國際海事勞工公約的履行情況作了主題發言。該公約在今年8月20日正式生效,這意味著全球海員將受到統一的海事勞工標準的保護,全球的船東將在統一的船舶工作和生活條件下公平競爭,這將成為國際航運業發展歷程中的一件具有重要歷史意義的事件,對於海員權益維護、船東公平良性競爭、整個航運業的健康持續發展,都將發揮積極的促進作用。在公約生效至今將近2個月的時間里,各個成員國都給予了高度的重視,船旗國的檢查發證機制開始啟動運作,港口國監督網絡也不斷加強。中國政府也在過去的一年時間里,一方面繼續大力推動公約在國內的實施,另一方面加快推進批約進程。
  中國-東盟海事磋商機制建立於2005年10月,迄今已經連續召開9次會議,這一機制已經成為中國和東盟國家在海事領域交換信息、分享經驗和加強合作的重要平臺。會議的議題涉及當前海上航行安全、海洋環境保護的各個方面,涵蓋航運中的船員培養、船舶設計及建造、船舶安全檢查、事故應急反應等各個環節。  (原標題:中國-東盟海事磋商機制第九次會議在上海召開)
創作者介紹

ceiling fong

ysfuruvwoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()