本報訊  馬航MH370客機失聯已過去27天,但南印度洋的新一輪搜尋仍無實質性進展。面對有史以來最為艱難的海上大搜救,中國艦船作為搜救主力仍在堅守。李克強總理4月2日強調,搜救不能鬆懈,更不能放棄,爭取儘快找到飛機的下落。
  4月3日,交通運輸部副部長、中國海上搜救中心主任何建中主持召開了馬航失聯客機應急反應領導小組第26次會議,對搜尋工作進行優化調整。中國海上搜救中心指示我方前方艦船利用船載設備加強水下掃測,同時密切與澳大利亞搜救機構溝通聯繫,加強海空協同,形成搜尋合力。
  3日澳方指定的任務海區與前日略有調整,在前日任務海區的偏西方向,搜尋區域有重疊,面積為22萬多平方公里,由中澳雙方共同開展搜尋。“海巡01”、“南海救115”、“東海救101”及海軍886艦、998艦、171艦、999艦在任務海區展開搜尋。“海巡31”及海軍150編隊(150艦、549艦、890艦)、海軍863艦繼續在印度洋東部海域搜尋。
  MH370客機失聯至今,中國已累計派出18艘艦船、8架艦載直升機以及3架固定翼飛機展開搜救,對二十萬餘平方公里的疑似墜機海域進行了拉網式搜索,另有六十多條過往商船和二十多條漁船也參與了協助搜尋工作,搜尋總面積達到16萬平方公里。但截至記者發稿時止,尚未發現與馬航失聯客機有關的線索。中國海上搜救中心將繼續同澳大利亞等相關國家的搜救力量協同配合,在南印度洋相關海域開展搜救工作。
  3日下午,中國海上搜救中心總值班室副主任卓立向家屬們詳細介紹了海上搜救三個階段的工作情況,現場上百名家屬集體起立向搜救人員的辛勞付出表示誠摯感謝。
  中國海上搜救中心3月8日10點30分啟動一級應急響應,當日即派遣“南海救115”、“南海救101”兩艘專業搜救船前往客機失聯的泰國灣海域,國家海警局也派出海警船前往該海域。加上後續派往泰國灣海域的搜救船隻和軍艦,由海上搜救中心協調的專業搜救隊伍第一階段對8.9萬平方公里的海域進行了拉網式搜索,並利用專業儀器對8千多平方公里的水下區域進行了掃測。
  3月16日至3月24日,根據馬來西亞3月15日公佈的飛機可能飛往南北兩個走廊的消息,海上搜救中心自16日起開始在位於孟加拉灣和印度尼西亞以西兩個新的搜索海域展開搜尋,搜尋面積達2萬平方公里。
  3月24晚10時,馬來西亞總理納吉布失聯客機“終結”於南印度洋海域的信息後,中國海上搜救中心再次調整了搜索海域,截至目前專業海空搜救力量對共計9.2萬平方公里的南印度洋海域進行了搜索。
  對於有家屬提出為什麼搜救重點沒有放在陸地上的疑問,卓立解釋說,根據目前已掌握的衛星數據對失聯客機飛行軌跡的測算,已經基本排除了飛機飛往北部走廊的可能性,並且處於北部走廊的哈薩克斯坦、泰國等相關國家也已向中方通報,並未發現有飛機進入其領空。
 
創作者介紹

ceiling fong

ysfuruvwoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()