本報吉林訊 (記者 李洋)有車一族停車後鎖車,這沒啥好說的。不過,確定真的鎖好了嗎?一個盜竊嫌疑人用真實經歷告訴你:很多車都沒有鎖好,其中麵包車居多。不過,這個嫌疑人的方式挺“特”的:“訂單式盜竊”,先網上往出預訂後,再實施盜竊。
  9月9日,江城市民劉先生到吉林市公安局豐滿分局泰山路派出所報案,稱自己的白色馬自達3汽車丟了。他清晰地記得,車是頭天晚上停在水韻名城小區一個門市店前的。
  就在警方調取了監控錄像查詢車輛可能行走的路線時,一個消息讓辦案民警感到疑惑不解。原來,劉先生通過微博及微信發佈消息後,有一網友反映,此車被掛到網上已在9月7日交易完畢,並且該網友還發來了截圖照片。
  “車是9月8日晚丟的,可是在9月7日就被賣了。我們咨詢了劉先生,他確定不是自己發的消息,更不是自己賣的。這讓我們感到很奇怪。”吉林市公安局豐滿分局泰山路派出所副所長韓東亮介紹,直到警方抓到嫌疑人賈某,謎底才揭開。
  9月12日,賈某在吉林市豐滿區一個網吧內被警方控制。經核實確定,賈某是內蒙古人,今年27歲。曾因盜竊被當地公安機關列為網逃。
  據賈某供述,他早在案發10多天前,就意外發現劉先生的車忘記鎖了。趁著夜色,他進入劉先生車中,發現了一把車鑰匙和一把備用的,隨即將備用鑰匙偷走,他就開始在網上掛售這輛車,直到有人購買,他才將車偷著開走。
  事後,劉先生才想起,自己車內確實有一把備用鑰匙。
  賈某稱,自己從今年8月份到達吉林市後,多次上街“溜達”。“據賈某稱,他每次出門要拉拽幾百個車門,每次都能拉開挺多。”韓東亮介紹,這些車多數是舊的麵包車。
  警方稱,賈某涉嫌盜竊20餘起,涉案金額超過10萬元。
  目前,賈某已被刑拘,案件在進一步核實中。
  ■提醒
  那些鎖車時要註意的事兒
  車友總結了鎖車時的一些註意事項。
  鎖車門:別因為匆忙或粗心忘鎖車門,帶來不必要的損失。
  註意車窗玻璃:有的車沒有玻璃自動升降器,別忘升起玻璃。
  檢查車門:有人會用干擾器干擾鎖車,所以要檢查是否鎖好。
  檢查天窗:檢查天窗關沒關。另外,夜間停車最好加置方向盤鎖。
(原標題:小偷居然玩起“訂單式盜竊”)
創作者介紹

ceiling fong

ysfuruvwoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()