空襲“伊斯蘭國”,美國土豪燒了多少錢
  每個月達10億美元,但五角大樓仍沒有太大壓力
  打仗是要花錢的,每顆子彈、每枚導彈、每桶汽油……戰場上每時每刻都在燒錢。
  美國一些專家說,美國在敘利亞和伊拉克針對“伊斯蘭國”極端武裝的空襲花費可能達每月10億美元,將超過2011年在利比亞軍事行動的開支。
  不過,影響美國軍費開支的主要因素是海外駐軍人數,只要這些部隊保持在相對較小的規模,空襲行動不會給五角大樓2015財政年度的預算帶來太大壓力。
  每天750萬美元
  美國國防部今年8月預計,在伊拉克境內打擊“伊斯蘭國”武裝的行動平均每天花費750萬美元。不過,即便是五角大樓官員也認為這一數字偏低,尤其是美國總統奧巴馬之後下令把空襲範圍擴大至敘利亞境內。
  法新社26日援引一些財政預算分析師和前政府官員的話報道,考慮到空襲範圍擴大,加之高科技設備的損耗和向伊拉克及周邊國家派遣少量美軍的開銷,針對“伊斯蘭國”的軍事行動每年花費或達100億美元。
  美國大西洋理事會高級研究員吉姆·哈斯利克說:“我認為(這場戰爭)費用數以百億美元計,而不是數十億美元。”
  美國空襲敘利亞境內“伊斯蘭國”武裝首日,從軍艦上共發射47枚“戰斧”式巡航導彈,出動多架F-22型“猛禽”式戰鬥機。每枚“戰斧”價值大約150萬美元,而F-22型戰機每小時飛行大約花費6.8萬美元。
  另外,即便奧巴馬承諾不會派地面部隊參戰,如今仍有1600名美國軍人在伊拉克,執行守衛美國使領館、協助空襲行動和訓練伊拉克士兵等任務。
  大多數分析師認為,隨著空襲繼續,地面美軍人數可能有所增加,意味著更多開銷。而且,美國白宮強調,打擊“伊斯蘭國”的行動可能持續數月或更長時間。
  超過空襲利比亞
  法新社估計,空襲“伊斯蘭國”的開銷將超過2011年北約對利比亞卡扎菲政權的空襲行動。
  對利比亞的空襲歷時大約7個月,美國花費大約10億美元。不過,美國當時主要向英、法等國提供支援,並非“主攻”;而空襲“伊斯蘭國”,美國扮演“主角”。
  前總統比爾·克林頓執政時的預算官員、美利堅大學教授戈登·亞當斯說,這次針對“伊斯蘭國”的軍事行動“每年將花費150億至200億美元,換句話說,每月花費12.5億至17.5億美元。”
  儘管花費不菲,仍無法同美國在阿富汗戰爭或伊拉克戰爭的開支相比。
  美國在阿富汗每周花費達10億美元;而2003年至2011年的伊拉克戰爭開銷超過1萬億美元。
  壓力不太大
  美國戰略和預算評估中心托德·哈里森說,儘管動用隱形戰機和精確制導武器的價格不菲,不過,開支“最大頭”是派遣大量飛機執行偵察行動。
  哈里森說:“大面積區域需要監視,我們努力持續監視這些地區。這要求大量飛機執行情報、偵察和監視任務(ISR)。”
  五角大樓此前說,每天派出60架次飛機在伊拉克執行偵察任務。白宮說,這項任務可能將持續3年時間。
  一些專家預計,空襲行動開支出自五角大樓包羅萬象的“海外應急行動”預算。這項預算獨立於每一財政年度的“基礎”國防預算,可為戰爭開支提供資金。
  美國國會把本財年“海外應急行動”預算提高至850億美元。不過預計到今年10月1日開始的2015財年,這項預算可能會降至540億美元,緣由是美國從阿富汗逐步撤回作戰部隊。
  一些專家說,只要美國在阿富汗等地的駐軍規模保持較低水平,那麼打擊“伊斯蘭國”的行動將不會給財政預算帶來太大壓力。
  據新華國際
  (原標題:空襲“伊斯蘭國”,美國土豪燒了多少錢)
創作者介紹

ceiling fong

ysfuruvwoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()